昨年からビワがなるようになった。
今年も沢山なった~
10年前に、夫の親が沢山木を植えていった。ビワの木だと知らなかった。実がなる木だと、嬉しいね。今更ながら感謝。
食べきれないので冷凍してビワジャムを作ってみよう。
ビワ茶が身体にいいらしい。葉っぱを日干し乾燥させて煎ってから煮出すみたい。あとでやってみたい。
苦味はないけど、少しクセがある。でも、普通にのめる!
ビワジャム
ビワの皮と種子をとってから、身だけとって全体量の1/3の量の砂糖をかけて2,3時間冷蔵庫へ。
ビワの液体が染みでたら、鍋で煮込む。ほんとはレモン汁いれるけど、なかったのでもう少しで終わりかけのりんごジャムをいれて煮込んだ。ジャムの空きビンとスプーンを熱湯にくぐらせてできたジャムを入れた。これで結構もつらしい。味見したら甘くておいしかった😌❤️
毎年、咲いていたラベンダーが今年は咲かなかった。失くなった。
また、植えようかな